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Wednesday, November 27, 2013

दाल ढोकली


आवश्यक सामग्री-
ढोकली के लिए सामग्री-
गेहूं का आटा- 1 कप, बेसन- 1/2 कप, हल्दी पाउडर- 1/2 चम्मच, मिर्च पाउडर- 1/2 चम्मच, नमक- स्वादानुसार, पानी- आवश्कतानुसार, मोयन के लिए तेल- 2 चम्मच  

दाल के लिए सामग्री-
      तुअर दाल- 1 कप, प्याज- 1, टमाटर- 2, हरी मिर्च- 2-3, राई- 1/2 चम्मच, जीरा- 1/2 चम्मच, लोंग- 5, कड़ी पत्ती- 8, हिंग- चुटकी भर, तेल- 2 चम्मच, लाल मिर्च- 2 चम्मच, हल्दी पाउडर- 1/2 चम्मच, चीनी- 2 चम्मच, गरम मसाला-  1/2 चम्मच, अमचुर- 1 चम्मच, नमक- स्वादानुसार, पानी- आवश्कतानुसार, धनियाँ- बारीक कतरा हुआ

विधि-
      ढोकली बनाने के लिए आटा, बेसन, हल्दी, मिर्च पाउडर और तेल डालकर पानी से आटा गुंथ ले. ध्यान रखे आटा ज्यादा नरम न हो. अब आटे को चार या पांच पीस में काट ले और उसे बेल ले. फिर चाकू ले ध्यान से उसके आयताकार आकार के टुकड़े करे. इसका साइज ज्यादा बड़ा न रखे, एक बिस्कीट के समान हो तो अच्छा है. एक बार हो जाने के बाद सारी ढोकली को किनारे रख दे.
      अब तुअर दाल को साफ करके धो लीजिये और उसे कुकर में 3 सिटी आने तक पका लीजिये. माध्यम आंच पर दाल को पकाइए और ठंडा होने पर किनारे पर रखिये.
      अब पेन में तेल गरम करे, इसमें राइ, जीरा, हिंग, बारीक़ पीसकर लोंग डाले, हरी मिर्च बारीक़ कटी हुई, कड़ी पत्ते डाले और फिर बारीक़ कटी प्याज, 2-3 मिनिट से कटी टमाटर डाले और अच्छे से चम्मच से भुन ले, अब लाल मिर्च, हल्दी, नमक डालकर और थोड़ी देर भुन ले जब तक की तेल न छुट जाये.
      दाल ठंडी हो जाये तब उसे इस पैन में दाल दे और आवश्कतानुसार पानी डालकर उबलने दे और फिर चीनी, गरम मसाला, अमचुर डालकर 2 मिनिट तक पकाए और अब ध्यान से ढोकली के पीस को डाले और माध्यम आंच पर पकाए जब की हो जाये. एक बार हो जाने पर आंच बन कर दे और हरा धनियाँ बारीक़ कतरा हुआ छिड़कर सर्व करे.

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